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海老天の数え方|「尾」と「人前」の使い分けと注意点

海老天は、日本の天ぷら料理の中でも特に人気のあるメニューです。では、海老天を数えるときにはどのような単位が使われるのでしょうか?この記事では、「尾」「皿」などの数え方やその使い分けについて解説します。

対象一般的な数え方使用例
海老天尾(お)海老天を3尾注文する
盛り合わせや皿に載せた場合皿(さら)海老天の盛り合わせを1皿頼む
目次

一般的には「尾」で数える

海老天は一般的に「尾」で数えます。特に、個々の海老を数える際には「1尾」「2尾」という表現が自然です。飲食店のメニューや料理の説明でも「尾」という単位が広く使われています。

盛り合わせや皿の場合は「皿」とも数える

複数の海老天が盛り合わせて提供される場合や、皿に載せられた状態では「皿」で数えることが一般的です。この場合、料理のスタイルや提供の仕方に応じて「皿」の方が適切な表現となります。

まとめ

海老天は基本的に「尾」で数えますが、盛り合わせや皿に載せた場合には「皿」が使われることもあります。状況に応じて適切な単位を選ぶようにしましょう。

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